Blank Cover Image

有機栽培がコシヒカリの生育,出液および玄米に含まれるアミノ酸含有量に及ぼす影響

フォーマット:
論文
責任表示:
鯨, 幸夫 ; 佐藤, 美世子 ; 榎本, 俊樹 ; 梅本, 英之
言語:
日本語
出版情報:
北陸作物・育種学会 / 日本作物学会, 2008-03-31
著者名:
掲載情報:
北陸作物学会報
ISSN:
0388-8061  CiNii Research  Webcat Plus  JAIRO
通号:
43
開始ページ:
5
終了ページ:
9
バージョン:
publisher
概要:
有機栽培を行ったコシヒカリの出液および玄米に含まれる各種アミノ酸含有量を定量し,有機栽培が食味に及ぼす影響について慣行栽培と比較した.出液中に多く含まれるアミノ酸はアスパラギン,グルタミン,セリンおよびアラニンであった.出穂期の出液中に含まれるアラニンは有機栽培で有意に少なく,総アミノ酸含有量も有機栽培で少なかった.玄米に含まれるアミノ酸は20種以上確認されたが,含有量が多いのはアスパラギン酸とグルタミン酸であり,総アミノ酸含有量は有機栽培と慣行栽培でほとんど差が認められなか った. Amino acid contents in the bleeding sap at the heading stage and the grain of rice cv. Koshihikari grown with organic farming were discussed compared to conventional rice. Alanine content in the bleeding sap of organic rice was significantly smaller than control, and total amino acid content showed the similar. More than twenty of amino acids were counted out in the brown rice, and glutamic acid and aspartic acid were showed as major amino acid. There was no significant difference in the total amino acid of brown rice between organic farming and control. 続きを見る
URL:
http://hdl.handle.net/2297/43074
タイトル・著者・出版者が同じ資料

類似資料:

1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 

鯨, 幸夫, 谷口, 朋之, 畑中, 博英

北陸作物・育種学会 / 日本作物学会

鯨, 幸夫, 岡田, 佳菜子, 杭田, 忠三

北陸作物・育種学会 / 日本作物学会

鯨, 幸夫, 中村, 恵子, 梅本, 英之, 中野, 正剛

北陸作物・育種学会 / 日本作物学会

鯨, 幸夫, 澤田, 正恵, 長屋, 均, 越村, 英世, 前田, 裕二郎, 福岡, 隆子, 中島, 裕司, 北田, 敬宇

北陸作物・育種学会 / 日本作物学会

鯨, 幸夫, 橋本, 和幸, 葭田, 隆治, 新屋, 美紀, 奥野, 志津枝, 前田, 裕二郎

北陸作物・育種学会 / 日本作物学会

鯨, 幸夫, 狩野, 紫, 葭田, 隆治

北陸作物・育種学会 / 日本作物学会

鯨, 幸夫, 山田, 優也, 佐藤, 匠, 高橋, 利征

北陸作物・育種学会 / 日本作物学会

鯨, 幸夫, 佐藤, 匠, 山田, 優也, 高橋, 利征

根研究会 = Japanese Society for Root Research (JSRR)

鯨, 幸夫, 野村, 重光, 梅本, 英之, 中野, 正剛

北陸作物・育種学会 / 日本作物学会

鯨, 幸夫, 佐藤, 匠, 山田, 優也, 高橋, 利征

根研究会 = Japanese Society for Root Research (JSRR)

鯨, 幸夫, 山田, 優也, 高橋, 利征, 佐藤, 匠, 杭田, 忠三

北陸作物・育種学会 / 日本作物学会

瀬尾, 和敬, 鯨, 幸夫, 西畑, 孝義, 舘, 哲也, 柴垣, 健太郎, 梅本, 英之

北陸作物・育種学会 / 日本作物学会